Hotmail  |  Gmail  |  Yahoo  |  Justice Mail
powered by Google
WWW http://www.JusticeForNorthCaucasus.com

Add JFNC Google Bar Button to your Browser Google Bar Group  
 
 
Welcome To Justice For North Caucasus Group

Log in to your account at Justice For North Caucasus eMail system.

Request your eMail address

eMaill a Friend About This Site.

Google Translation

 

Российская доски



 

Кто разбудил «Спящую красавицу Кавказа»?

posted by eagle on May, 2011 as Российская доски


Кто разбудил «Спящую красавицу Кавказа»?

 

Кабардино-Балкарию публицисты и эксперты часто называли в последнее десятилетие «спящей красавицей», хорошо понимая многие переплетения социальных, экономических и политических болезней, протекающих неявно. Сейчас же в отношении КБР всё чаще высказываются мнения о гражданской войне и быстром росте  криминальной активности. «Совет старейшин балкарского народа КБР» обратился к президенту РФ Д.А. Медведеву с открытым письмом, в котором просит отправить в отставку главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и срочно ввести на территории республики прямое федеральное правление. По мнению Совета старейшин, в сложившихся на сегодня условиях это единственная действенная мера восстановления конституционного порядка и борьбы с захлестнувшим в последнее время регион терроризмом[1].

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что режим контртеррористических операций (КТО) в этом году был введен на самых экономически активных территориях ряда районов города-столицы Нальчика и традиционных горнолыжных курортов - части Эльбрусского, Баксанского, Чегемского и Черекского районов республики. Малый, в основном гостиничный, бизнес на этих территориях разоряется.

Старт введению КТО дали события 18 февраля 2011 г., когда по дороге в Приэльбрусье были убиты три московских туриста, еще двое получили ранение, спустя пару часов была взорвана подвесная канатная дорога, расположенная между станциями "Азау" и "Старый Кругозор". На следующий день 19 февраля был расстрелян Рамазан Фриев, глава администрации пригорода Нальчика – балкарского поселка Хасанья. Нельзя не вспомнить, что пятью годами ранее был расстрелян его предшественник, Артур Зокаев, убийство которого до сих пор не раскрыто. Одна из возможных версий гибели обоих представителей муниципальной власти объясняется их противодействием переделу земель не в пользу балкарцев[2]. 21 января 2011 г. был убит глава администрации Чегемского района Михаил Мамбетов.

Этим событиям, а также многочисленным вооруженным нападениям на правоохранительные органы и силовые структуры в последние полгода предшествовали два убийства сугубо гражданских лиц. Убитый 29 декабря 2010 г. Арсен Ципинов был авторитетным представителем кабардинского движения, ученым-этнографом, доктором филологических наук. Он читал лекции в Кабардино-Балкарском государственном университете, часто проводил в Нальчике фольклорные праздники, где пропагандировал традиционные адыгские обычаи (адыгахабзе) и противостоял распространению в обществе идей радикального ислама. Убитый 15 декабря 2010 г. Анас Пшихачев был председателем Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии. Муфтий был известен своей активной борьбой с распространением радикального ислама[3].    

12 апреля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Кабардино-Балкарская Республика: проблемы радикализации молодежи», в работе которого  участвовали представители общественных организаций, правозащитники, адвокаты, сенатор и депутаты, Президент КБР Арсен Каноков[4]. Организаторы дискуссии сообщили о том, что приглашали для участия представителей региональных и федеральных правоохранительных органов, но никто из них данное заседание не посетил.

Инициатива обсуждения темы усиления криминализации в КБР принадлежит рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе (руководитель Максим Шевченко). Данная инициатива вызвана как недавними событиями обострения напряженности в КБР,  так и событиями почти шестилетней давности - 13 октября 2005 г., называемыми «Мятеж в Нальчике».

Как известно, в тот день нападению со стороны вооруженной молодежи подверглись одновременно 13 объектов силовых структур. По официальным данным, тогда погибли 35 сотрудников правоохранительных органов. Потери со стороны нападавших составили 94 человека, а 69 оказались за решеткой. Основная нынешняя проблема, обсуждавшаяся на круглом столе, состоит в том, что 58 человек до сих пор находятся в СИЗО, к ним применяются неадекватные меры воздействия, включая пытки и побои, хотя, по словам одного из участников заседания 12 апреля адвоката Залима Дзагаштова, «среди них есть абсолютно невиновные». Версии и причины произошедшего «мятежа» до сих сильно разнятся, а судебные дела исчисляются сотнями томов.  

Безусловно, сам по себе факт затягивания на годы столь крупного судебного процесса, версии которого не совпадают у гособвинителей, участников «мятежа» и общества является дестабилизирующим фактором для всего Северного Кавказа[5]. Это ведет к дальнейшему недоверию власти и фактически можно классифицировать как бездействие властных структур, прежде всего, федерального уровня. В этой связи понятно желание Общественной палаты РФ привлечь к судебному процессу внимание власти, экспертов  и общества.

Проблему радикализации молодежи неконструктивно обсуждать в отрыве от системного кризиса в КБР, проявляющегося в виде острых политических, социальных и экономических проблем. Часть из них была лаконично перечислена участником круглого стола, этноисториком Андреем Епифанцевым – этнизация, а точнее кабардинизация, политического пространства, клановая приватизация, деградация образования и культуры. В этих условиях удел молодежи, по мнению ученого – «гастарбайтерство или криминал». Лидер общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов отметил, что федеральный поток инвестиций, который не доходит до граждан республики, только усугубляет существующие проблемы. Молодежь протестует против социальной несправедливости «уходом в лес». По его мнению, силового решения этого вопроса в виде введения КТО нет, ответ надо искать в экономике.

Для нас очевиден тот факт, что перечисленные проблемы Кабардино-Балкарии  упираются в нерешенность проблем эффективного использования земель отгонного животноводства, находящихся, как правило, на спорных межселенных территориях. Вот почему  многие участники дискуссии неоднократно возвращались к обсуждению земельных отношений, положений Федерального закона № 131-ФЗ и введения республиканским законом межселенных территорий, хотя ведущий заседание М. Шевченко не позволял активно развивать эти темы, обещая посвятить им отдельное заседание.

Президенту КБР А.Канокову также не удалось избежать темы межселенных территорий и земель отгонного животноводства. При этом им было озвучено два противоположных подхода. Так, в своем выступлении он заявил, что земли отгонного животноводства в Кабардино-Балкарии должны находиться только в республиканской собственности. Затем, отвечая на вопрос бывшего главы сельского поселения Безенги Мурадина Рахаева, что ему делать в селе, где у него нет в собственности ни одного гектара земли, А.Каноков пообещал, что максимум через полтора года все земли  будут переданы в частную собственность. «Необходимо найти такую форму землепользования, чтобы селяне могли работать на своей земле, однако, важно строго контролировать эффективность использования сельхозугодий, – отметил Каноков, – Мы решили раздать землю тем, кто там живет. Так можно разрешить «земельный вопрос»[6]. Тем самым, глава республики пообещал разрешить споры о межселенных территориях до окончания срока своих полномочий, но он не объяснил, каким способом это будет сделано.

В этой связи интересным представляется хотя бы кратко описать ситуацию с землей в КБР, а также дать информацию о новом проекте республиканского закона на эту тему, подготовленном уже к 3-му чтению. Эб этом проекте А.Каноков не упомянуд. К сожалению, модератор М. Шевченко не позволил озвучить эти вопросы в ходе заседания.  

Дело в том, что жители Кабардино-Балкарии, в своё время, а именно на этапе ликвидации колхозов, не получили свои земельные паи (во всяком случае соответствующие документы пайщикам розданы не были)[7]. Не произошло этого и после принятия Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который предоставил право определять дату начала приватизации земли региональной власти. Законодательством Кабардино-Балкарской Республики норма о переносе начала приватизации земли на 49 лет по сравнению с датой, установленной в федеральном законодательстве, включена без каких-либо оговорок[8].

В то же время, как было показано в исследовании «Северный Кавказ: модернизационный вызов»[9], несмотря на запрет приватизации, земельный передел по факту идет, причем в неправовых, административных формах. По мнению респондентов, с которыми приходилось беседовать, эта ситуация является наиболее взрывоопасной: «земельный вопрос не решён, он остаётся проблемой, которая рано или поздно взорвёт ситуацию»; «лучшая форма того, как обдурить людей – это незаконченное состояние земельной реформы»; «даже в 90-е годы так остро не стоял вопрос взаимоотношений, как сейчас, поскольку не решён земельный вопрос»; «мы однажды проснемся и узнаем, что вся наша земля – это уже чья-то частная собственность; вот тогда только народ и поднимется».

В этой ситуации большой интерес представляет текст подготовленного в КБР к третьему чтению законопроекта «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства». С формальной точки зрения принятие регионального закона о землях отгонного животноводства обусловлено положениями статьи 83.5. Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусматривающими, что на территориях субъектов РФ, в которых исторически сложились традиционные формы отгонного животноводства, территории и границы муниципальных образований устанавливаются в соответствии как с общими положениями федерального законодательства о территориальной организации местного самоуправления, так и с учетом законодательства субъекта Федерации, регулирующего порядок определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства, и особенностей расселения населения на указанных территориях[10]. До сих пор подобным правом регулирования вопросов использования земель в целях отгонного животноводства воспользовались два субъекта РФ – Республики Алтай и Тыва[11].

  Если сравнить основные положения законодательства этих республик с проектом закона КБР «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства», то можно увидеть существенные различия.

Во-первых, если в Тыве и Алтае допускается вхождение земель отгонного животноводства в состав территорий муниципальных образований, в которых исторически сложились традиционные формы отгонного животноводства[12], а также допускается право муниципальной собственности на эти пастбища и сенокосы (в этом случае ими управляет и распоряжается орган местного самоуправления), то в законопроекте КБР содержится запрет на включение в состав территории муниципальных  образований земель отгонного животноводства и невозможность получить эти земли в муниципальную собственность.

Во-вторых, содержание законов Тывы и Алтая соответствует заявленным целям регулирования, т.е. этими законами установлен порядок определения территорий и использования земель отгонного животноводства. В частности, земельные участки, используемые в целях отгонного животноводства и находящиеся в обоих видах собственности (государственной собственности республики или муниципальной собственности), могут быть переданы гражданам и юридическим лицам на праве аренды в порядке и сроки, установленные федеральным законодательством; установлены условия возникновения права граждан и юридических лиц на подобные земельные участки, порядок определения границ и размеров этих участков, а также права и обязанности арендаторов. В то же время в проекте закона КБР какой-либо порядок определения и использования подобных земель отсутствует. Более того, вместо подобного порядка  предлагается сразу определить территории земель отгонного животноводства, установив их  приложением к данному закону, содержащим картографическое описание границ указанных территорий.

Обратим внимание, что запрет на возможность включения земель отгонного животноводства в состав территории поселений фактически означает, что допускается наличие тех же спорных межселенных территорий, на которых и будут находиться земли, используемые якобы в целях отгонного животноводства.

 Кроме того, в проекте КБР имеется неоправданное повторение ряда положений о запрете приватизации и порядке аренды, уже содержащихся в действующем Законе Кабардино-Балкарской Республики от 30.07.2004 № 23-РЗ (ред. от 21.05.2009) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарской Республике".

 

Итогом круглого стола стали предложения, направленные на стабилизацию ситуации в республике:

1) Активно привлекать общественные организации, включая федеральную и региональные ОП, для контроля за содержанием в СИЗО подсудимых, подследственных и подозреваемых в радикальной деятельности. «Вплоть до посещения СИЗО с целью проверки жалоб на угрозы применения пыток и другие методы воздействия, нарушающие конституционные права граждан», — подчеркнул Шевченко.

2) Предложить общественным организациям, включая федеральную и региональные ОП, «брать на поруки» тех представителей оппозиции, которые готовы содействовать процессам гражданского урегулирования и поддерживать пропаганду отказа от террористической деятельности.

3) Прекратить практику составления списков так называемых «молящихся» (имеются в виду активно практикующие религиозные обряды мусульмане, не замеченные в экстремистской или любой другой противозаконной деятельности). «Такие списки часто становятся причиной радикализации молодежи», — подчеркнул Максим Шевченко.

Член ОП, известный адвокат Елена Лукьянова выступила с предложением дополнить список предложений еще одним пунктом: об общественном контроле за нарушениями со стороны сотрудников правоохранительных органов.

 

Данный текст подготовлен Н.Мироновой в качестве материала для  ежеквартального обзора Института экономической политики

 



[1] Кавкасион - http://www.kavkasion.ru - 14 февраля 2011 @ 22:24 в Новости

[2] См. например, Маркедонов С. Спящая красавица Кавказа. http://www.ekhokavkaza.com 27.02.2011 20:48

[3] Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 30 декабря 2010 г. http://www.rg.ru/2010/12/30/reg-kuban/cipinov-anons.html. Елена Брежицкая, Нальчик

[4] Среди экспертов присутствовала сотрудник ИЭП Н.Миронова.

[5] Например, журналист Фатима Тлисова назвала заключенных узниками совести. См. текст, переданный и зачитанный на данном круглом столе Общественной палаты, размещенный на сайте  http://nalchik-2005.blogspot.com/ вторник 12 апреля 2011.

[6] http://www.gumilev-center.ru/?p=1920, вторник 12 апреля 2011

[7]  Такая ситуация характерна всех республик Северного Серова, кроме Карачаево-Черкессии. См. Е.,Храмова И., Карлова Н., Тихонова Т. «Аграрная реформа в странах с переходной экономикой», 2000 г. // http://www.iet.ru/ru/agrarnaya-reforma-v-strana-s-pere-odnoi-ekonomikoi.html, с. 43.

[8] Закон Кабардино-Балкарской Республики от 30.07.2004 № 23-РЗ (ред. от 21.05.2009) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарской Республике".

[9] Эта работа авторского коллектива под руководством И.Стародубровской готовится к публикации в издательстве «Дело».

[10] Заметим, что подобный подход федерального законодателя содержит противоречивые требования в случае (это характерно как раз для северокавказских республик), когда региональные особенности   требуют одного решения, а соответствие федеральному законодательству требует другого, иногда прямо противоположного, решения.

[11] Закон Республики Тыва от 23 декабря 2005 года № 1497 ВХ-I «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства» и Закон Республики Алтай от 3 марта 2008 года № 5-РЗ «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства в Республике Алтай».

[12] В Законе Республики Алтай при этом указано, что территории и границы муниципальных образований устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Алтай, регулирующим порядок определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства, и особенностями расселения населения на указанных территориях.  


comments (0)


1 - 1 of 1



RSS FEED


New Posts


по осуждению репрессивных действий российских властей против черкесского активиста Андзора Ахохова

по осуждению репрессивных действий российских властей против черкесского активиста Андзора Ахохова

Просьба признать геноцид черкесов направлена в Польшу в День ее независимости

Для нас неприемлема Конституция, в которой Крым - это часть России - Джемилев

Кавказский подлог-I


Search Российская доски



Российская доски


Российская доски (711)


Archive


december 2014

november 2014

april 2014

january 2014

december 2013

november 2013

october 2013

september 2013

august 2013

june 2013

may 2013

april 2013

march 2013

february 2013

january 2013

december 2012

november 2012

october 2012

september 2012

august 2012

july 2012

june 2012

april 2012

march 2012

february 2012

january 2012

december 2011

november 2011

october 2011

september 2011

august 2011

july 2011

june 2011

may 2011

april 2011

march 2011

january 2011

december 2010

november 2010

october 2010

september 2010

august 2010

july 2010

june 2010

may 2010

april 2010

march 2010

february 2010

january 2010

december 2009

november 2009

october 2009

september 2009

august 2009

july 2009

june 2009

may 2009

april 2009

march 2009

february 2009

may 2006



Acknowledgement: All available information and documents in "Justice For North Caucasus Group" is provided for the "fair use". There should be no intention for ill-usage of any sort of any published item for commercial purposes and in any way or form. JFNC is a nonprofit group and has no intentions for the distribution of information for commercial or advantageous gain. At the same time consideration is ascertained that all different visions, beliefs, presentations and opinions will be presented to visitors and readers of all message boards of this site. Providing, furnishing, posting and publishing the information of all sources is considered a right to freedom of opinion, speech, expression, and information while at the same time does not necessarily reflect, represent, constitute, or comprise the stand or the opinion of this group. If you have any concerns contact us directly at: eagle@JusticeForNorthCaucasus.com


Page Last Updated: {Site best Viewed in MS-IE 1024x768 or Greater}Copyright © 2005-2009 by Justice For North Caucasus ®