Fatima Tliosova's Editorial Pages Contact Request Fatima Legal Eagle J.F.N.C.-.NEWS Justice Email
  Фатима Tlisova статей About Fatima Tlisova's Articles Контакты Фатима  
 

Google

WWW http://www.justicefornorthcaucasus.com


APR 4

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТИКИ

 posted by Fatima Tlisova on April 04, 2005 9:00 AM as GENERAL



НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТИКИ

У каждого малого народа есть вопросы к закону о местном самоуправлении
Министерство регионального развития РФ к началу марта рапортовало «о завершении в целом работы по реализации требований федерального закона № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Реформу местного самоуправления полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак назвал важнейшим фактором экономического и политического развития России. По мнению Козака, проблема реализации закона лежит в плоскости налоговой системы и требует жесткого выстраивания межбюджетных отношений.
Однако на Северном Кавказе реформа легла не в той плоскости, о которой говорил полпред. Здесь статус и границы муниципальных образований стали причиной межнационального противостояния и разбередили старые раны. Волна околореформенных скандалов прокатилась от Ингушетии до Краснодарского края.
 
В Назрани 28 марта заявлялся митинг оппозиции. Цель выступления была обозначена четко: возвращение в состав Ингушетии Пригородного района. Собравшиеся упрекали Народное собрание республики в пассивности. За десять дней до митинга депутаты парламента Ингушетии приняли обращение к президенту России с просьбой о создании государственной комиссии по определению и установлению административной границы Республики Ингушетия. Только по итогам работы госкомиссии станет возможным рассмотрение Народным собранием проекта закона о муниципальных образованиях и их границах. Почему ингушские депутаты не могут разобраться в своих селах и границах?
Потому что не согласных с тем, что Пригородный район является частью Северной Осетии-Алании, — большинство. Аргумент этого большинства: есть закон «О реабилитации репрессированных народов», один из пунктов которого содержит требование о территориальной реабилитации. А это для Ингушетии означает возврат Пригородного района Северной Осетии, до депортации 1944 года входившего в состав Чечено-Ингушской АССР. Вывод неутешительный: реформа местного самоуправления в Ингушетии, мягко говоря, близка к провалу.
В Кабардино-Балкарии закон «О статусе и границах муниципальных образований в КБР» вступил в силу в начале марта. Незамедлительно последовала реакция лидеров балкарского национального движения и глав администраций балкарских сел. В двадцатых числах марта в Нальчике в здании Балкарского драматического театра прошло собрание балкарской общественности. В итоге обсуждения нового территориального деления республики собравшиеся пришли к выводу, что закон о муниципальных образованиях «нарушает конституционные права граждан, не соответствует требованиям федерального закона и ущемляет жизненные интересы балкарского народа». Собрание направило обращение к президенту, премьер-министру и спикеру парламента КБР. Подписались под обращением главы 20 балкарских сел, председатель регионального отделения политической партии «Евразийский союз» Мухтар Газаев и председатель общественной организации балкарского народа «Алан» Суфиен Беппаев.
В письме подробно излагаются причины, по которым новый закон подлежит отмене. Одна из главных претензий — создание так называемых межселенных территорий. Российское законодательство допускает подобное при условии низкой плотности населения. Балкарцы считают, что под благовидным предлогом у народа отбирают лучшие земли и курортно-рекреационные территории. Таким образом, балкарские поселения «лишаются источников существования, ареала жизнедеятельности и перспектив развития», что, по мнению авторов обращения, может привести к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями. Балкарцы тоже подверглись сталинской депортации и в Кабардино-Балкарии составляют меньшинство по отношению к кабардинцам и русским.
В Карачаево-Черкесии муниципальная реформа споткнулась на абазинах. Согласно последней переписи населения абазин в России осталось около 30 тысяч. В реестре коренных малочисленных народов России абазины занимают первую графу. А в Книге рекордов Гиннесса абазинский язык признан самым трудным в мире. Абазины живут в 13 селах и много лет требуют от властей Карачаево-Черкесии создания национально-административного центра. Говорят, что без своего района растворятся окончательно. В предвыборной программе каждого нового претендента на президентство в Карачаево-Черкесии абазинский вопрос идет одним из первых пунктов. Но района народ не получил.
25 марта Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил как противоречащий федеральному законодательству республиканский закон «Об установлении границ муниципальных образований на территории Усть-Джегутинского района и наделении их соответствующим статусом». Ответчиками в суде выступили президент и парламент КЧР, а также администрация города Усть-Джегута. Истцами — жители абазинского аула Кубина. Так вполне в русле демократии закончилась попытка присоединения Кубины к Усть-Джегуте, что абазины расценили как крушение надежд на создание своего района.
Перед принятием закона власти провели референдум, исход которого в силу малочисленности абазин был предопределен. Кубина нашла другой выход — отказалась от участия в опросе. Тем не менее закон был принят, обжалован и отменен. Но маленькую победу абазин рано считать окончательной. Проигравшая сторона тоже обжаловала решение Верховного суда КЧР в президиуме Верховного суда республики.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в начале этого года имел неосторожность заявить об экономической целесообразности присоединения к краю Адыгеи. В ответ последовала череда громких заявлений со стороны черкесской общественности. Состоялся чрезвычайный съезд общественного движения «Черкесский конгресс», Майкоп посетила делегация Международной черкесской ассоциации, включающей в себя представителей черкесских диаспор из 60 стран мира. Краснодарцам припомнили все: и турок-месхетинцев, и армянские погромы, и осквернение еврейских кладбищ ко дню рождения Адольфа Гитлера, и особо — шапсугскую проблему.
Причерноморские черкесы–шапсуги так же, как и абазины, хотят создать свой район в Краснодарском крае. Администрация края не находит это возможным. В шапсугских селах периодически вспыхивают акции протеста. К примеру, в прошлом году массовыми выступлениями обернулась попытка властей установить памятник царскому адмиралу Заасу в станице Зааской. Шапсуги восприняли это как оскорбление исторической памяти: согласно документам главная заслуга адмирала на Кавказе — более 30 шапсугских сел, сожженных дотла.
Северный Кавказ — регион устоявшихся вековых традиций. Их ломка нетрадиционными методами уже не раз приводила к тяжелым последствиям. Сегодняшняя «пограничная» ситуация — не исключение.
Северный Кавказ — большая горячая точка России. Решение накопившихся здесь межнациональных проблем требует не только политической воли, но и политического разума, не столько административного рвения, сколько здравого смысла. Последнее — пока в дефиците.
Фатима ТЛИСОВА, наш соб. корр., Северный Кавказ


comments (0)




1 - 1 of 1








RSS



RECENT POSTS


Статьи по Фатима Тлисова в 2005 году

Jamestown Foundation: Circassian Congress Calls For Unification Of Circassian Republics In North Caucasus

Jamestown Foundation: What's Behind Putin's Plan For A Botlikh-Georgia Highway?

Karachaevo-Cherkessia: A Small War With Big Repercussions

Astemirov Strikes Back: Background and Implications of the Kyarov Assassination in Kabardino-Balkaria



SEARCH




ARCHIVE


may 2009

november 2008

february 2008

january 2008

june 2006

december 2005

september 2005

august 2005

july 2005

june 2005

april 2005

march 2005

february 2005

january 2005

december 2004

november 2004

october 2004

september 2004

july 2004

may 2004

april 2004

march 2004



TOPICS


GENERAL (39)

HUMAN RIGHTS (2)

IMPERIALISM (3)

NORTH CAUCASUS (4)




Page Last Updated: {Site best Viewed in MS-IE 1024x768 or Greater}.