Hotmail  |  Gmail  |  Yahoo  |  Justice Mail
powered by Google
WWW http://www.JusticeForNorthCaucasus.com

Add JFNC Google Bar Button to your Browser Google Bar Group  
 
 
Welcome To Justice For North Caucasus Group

Log in to your account at Justice For North Caucasus eMail system.

Request your eMail address

eMaill a Friend About This Site.

Google Translation

 

Российская доски



 

MAY 2006


Доклад председателя Адыгэ Хасэ Асхада Чирга на Чрезвычайном съезде адыгского народа Адыгеи

posted by eagle on May, 2006 as Российская доски


Уважаемые делегаты, уважаемые гости!

Ныбджэгъу лъап1эхэр!

Наш съезд собрался по очень важному поводу: сейчас со всей остротой стоит вопрос о сохранении статуса Республики Адыгея как самостоятельного субъекта РФ. Как известно, в ходе подготовки к выборам в депутаты Государственного Совета – Хасэ РА некоторые кандидаты выдвинули в качестве предвыборного лозунг о вхождении Адыгеи в состав Краснодарского края. И сейчас проводится сбор подписей под обращением к Президенту РФ о присоединении Адыгеи к краю. Все это вызывает тревогу и возмущение у нас, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в Республике. Хочу напомнить, что адыги являются древнейшим автохтонным народом Северо-Западного Кавказа, который на протяжении тысячелетий живет на данной территории со своим языком, историей и культурой. Адыги издавна стремились к созданию своей государственности, выступали как самостоятельная политическая сила на Кавказе, с которой считались не только соседние, но и отдаленные народы.

Известно, что предки адыгов – синды, одно из меотских племен еще в V веке до н. э. чеканили свою монету и создали рабовладельческое государство, одно из древнейших на территории нашей страны. В последствии Синдика потеряла свою независимость. В IV веке н. э. серьезный ущерб политическому и этническому развитию нанесло нашествие гуннов. Вместе с тем тенденция к этнической консолидации не исчезла полностью. С образованием касожского Союза в IX веке завершается становление единого древнеадыгского народа, отличавшегося общностью территории, языка, культуры, этнического самосознания, феодальным типом социальных отношений. Хотя у адыгов не было единого централизованного государства, у них имелись серьезные атрибуты государственности. У адыгов существовал определенный тип политической организации, базовыми институтами которой являлись адыгэ хабзэ (общеадыгский морально-правовой кодекс), Хасэ (законодательное собрание) и суды. В период Кавказской войны продолжался процесс развития государственности у адыгов.

В 1834 г. абадзехи, шапсуги, натухайцы и убыхи заключили между собой военный и политический союз. Условия союза предусматривали объединение вооруженных сил горцев, недопущение связей с царской администрацией и запрет на ведение сепаратных переговоров с царским командованием. Символом единства адыгов явился национальный флаг, принятый в 30-х гг. XIX в. Он представлял собою зеленое полотнище с 12 звездами и тремя перекрещенными стрелами. Сейчас это – государственный флаг Республики Адыгея. Руководителями союза адыгов была в 1835 г. принята «Декларация независимости Черкесии».

Именно в этот период был выдвинут проект создания единой политической организации в Западной Черкесии. Этот проект предусматривал превращение народных собраний в постоянно действующие органы власти, создание регулярных вооруженных сил, введение четкой системы административно-территориального управления. Проект начал реализовываться в конце 40-х гг. XIX в.

Ярким выражением развития государственности явилось принятие в 1841 г. на собрании представителей «демократических» субэтнических групп на р. Пшехе союзного договора — Дефтера. Этот документ вводил в обществе единые религиозные и гражданские правила, принципы соблюдения общей политики в отношении России.

Видными политическими и военными вождями адыгов были Сефер-бей Заноко, Шамуд Шупако, Тугужуко Кизбеч, Зеккерий Хатко и другие.

С 1847 г.в Черкесии проводилась политическая реформа. Большую роль в проведении реформы сыграло Адагумское собрание, длившееся с февраля 1848 г. по февраль 1849 г. Результатом работы этого собрания явилось создание единой административно-судебной системы и образование конфедерации абадзехов, шапсугов, натухайцев и убыхов. Административное управление конфедерацией строилось по территориальному принципу. Вся подвластная ей территория была разделена на административные участки по сто дворов в каждом. Участками управляли избранные народом старшины.

Такие участки, находящиеся в каждой долине (псухо), имели в качестве общего руководящего органа управления совет псухо. В него обычно входило 16 старшин. Для решения вопросов, касающихся всей конфедерации, созывались собрания представителей всех населяющих ее субэтнических групп.

В дальнейшем проведение политических реформ натолкнулось на упорное сопротивление как прежних мощных родственных объединений, так и феодальной аристократии. Кроме того, созданию единой сильной государственной системы с неизбежным подчинением отдельной личности общественным властям весьма препятствовал дух личной независимости и свободы, характерный для черкесов.

Тогда реформаторы снова обратились к исламу, как мощному идеологическому средству сплочения черкесского общества. В этот переломный момент в Западной Черкесии появился третий наиб Шамиля – Мухаммед Амин. Действуя энергично и целеустремленно, он сумел заложить основу для создания Черкесского государства. Политическая система Мухаммеда Амина обладала определенной устойчивостью, однако наиб не сумел до конца реализовать идею государственности. Политику объединения адыгов проводил Сефер-бей Заноко.

Заключительный этап общественно-политических преобразований у западных адыгов связан с созданием и деятельностью в 60-х гг. XIX в. меджлиса «вольности черкесской». Меджлис был образован представителями абадзехов, шапсугов и убыхов в июне 1861 г. Он разделил подвластную территорию на 12 округов, создал аппарат управления и ввел налоги. Это было образование государственного типа. Создание меджлиса 1861 г. является ярким примером государственно-правового творчества адыгов.

Вместе с тем, заложенный в меджлисе потенциал не успел в полной мере реализоваться вследствие поражения адыгов в Кавказской войне и вынужденного переселения большинства из них в пределы Османской империи. Царское завоевание не позволило завершиться закономерному процессу образования централизованного Черкесского государства.

Из остатков некогда многочисленного и могущественного народа, была образована в 1922 году Адыгейская автономная область. Она на первоначальном этапе напрямую входила в состав РСФСР, т. е. была самостоятельным субъектом страны. Но в результате последующих государственно-территориальных преобразований, проводившихся в стране, она находилась в составе различных административных территорий, и дольше всех, с 1937 по 1991 годы - в Краснодарском крае.

Благоприятные политические условия, наступившие в стране в конце 80-х годов прошлого века, позволили реализоваться вековым чаяниям адыгского народа – обрести государственность в форме республики. Важно, что республика была провозглашена на внеочередном съезде адыгского народа, а затем на сессии областного совета народных депутатов, и что этот государственно-правовой статус был закреплен федеративным договором между Республикой Адыгея и Федеральным центром, а также в Конституции Российской Федерации.

Статус республики позволяет адыгам чувствовать себя полноценными представителями федеративного государства, он лежит в основе национальной гордости адыгов за свою страну — Российскую Федерацию.

Отдельные политические силы открыто и безнаказанно призывают к упразднению республиканского статуса, по сути, к антиконституционному перевороту. Используя тот факт, что адыги по известным трагическим обстоятельствам на своей исконной земле оказались в меньшинстве, неразвитость демократии в обществе, ксенофобские настроения некоторой части населения, деструктивные силы ведут активную работу, чтобы лишить адыгский народ государственности через референдум.

Мы, адыги, путь к России которых был нелегок, вполне ощущаем себя частью многонациональной Российской Федерации, но мы древний самобытный народ со своей особой историей и культурой, всем ходом истории заслуживаем право и перед человечеством, и перед Россией и впредь жить как народ со своим языком, своей культурой.

Республика - это завоевание многострадального адыгского народа, реализация его права на самоопределение, это шанс к сохранению самобытности, богатого духовного наследия этноса, механизм, обеспечивающий равные права с другими народами России.

Адыгэ Хасэ признает равноправие представителей всех народов, проживающих в Республике Адыгея, заявляет о неизменном глубоком уважении и братских отношениях к ним, за понимание национальных потребностей коренного народа, повседневную его поддержку в решении насущных проблем жизнеобеспечения.

Вместе с тем, учитывая сложную этнополитическую ситуацию, сложившуюся в Российской Федерации и в Республике Адыгея в результате деструктивной деятельности некоторых общественно-политических сил как в стране, так и в Северо-Кавказском регионе, считает вредной перекройку границ в условиях многонационального и многоконфессионального Северного Кавказа.

Надо твердо стоять на защите государственно-правового статуса Республики Адыгея как самостоятельного субъекта Российской Федерации, закрепленного в Конституции Российской Федерации и в Конституции Республики Адыгея.

Только существование республики гарантирует сохранение адыгского этноса, его языка, культуры.

Призываю делегатов съезда высказать свое мнение по сути повестки дня, о сохранении статуса Республики Адыгея, как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

АдыгеяНатПресс

24-05-2006,


comments (256)


1 - 1 of 1



RSS FEED


New Posts


по осуждению репрессивных действий российских властей против черкесского активиста Андзора Ахохова

по осуждению репрессивных действий российских властей против черкесского активиста Андзора Ахохова

Просьба признать геноцид черкесов направлена в Польшу в День ее независимости

Для нас неприемлема Конституция, в которой Крым - это часть России - Джемилев

Кавказский подлог-I


Search Российская доски



Российская доски


Российская доски (711)


Archive


december 2014

november 2014

april 2014

january 2014

december 2013

november 2013

october 2013

september 2013

august 2013

june 2013

may 2013

april 2013

march 2013

february 2013

january 2013

december 2012

november 2012

october 2012

september 2012

august 2012

july 2012

june 2012

april 2012

march 2012

february 2012

january 2012

december 2011

november 2011

october 2011

september 2011

august 2011

july 2011

june 2011

may 2011

april 2011

march 2011

january 2011

december 2010

november 2010

october 2010

september 2010

august 2010

july 2010

june 2010

may 2010

april 2010

march 2010

february 2010

january 2010

december 2009

november 2009

october 2009

september 2009

august 2009

july 2009

june 2009

may 2009

april 2009

march 2009

february 2009

may 2006



Acknowledgement: All available information and documents in "Justice For North Caucasus Group" is provided for the "fair use". There should be no intention for ill-usage of any sort of any published item for commercial purposes and in any way or form. JFNC is a nonprofit group and has no intentions for the distribution of information for commercial or advantageous gain. At the same time consideration is ascertained that all different visions, beliefs, presentations and opinions will be presented to visitors and readers of all message boards of this site. Providing, furnishing, posting and publishing the information of all sources is considered a right to freedom of opinion, speech, expression, and information while at the same time does not necessarily reflect, represent, constitute, or comprise the stand or the opinion of this group. If you have any concerns contact us directly at: eagle@JusticeForNorthCaucasus.com


Page Last Updated: {Site best Viewed in MS-IE 1024x768 or Greater}Copyright © 2005-2009 by Justice For North Caucasus ®